Биография

Великий князь Александр Невский

Великий князь Александр Невский – ключевая фигура русской истории: победитель шведских и немецких рыцарей, остановивший крестовый поход на Русь, строитель Русского национального государства с городом Владимиром как центром, оберегатель Русской вольницы – Новгорода Великого и Пскова, заступник русского народа от ордынских нашествий, создатель династии московских великих князей. На протяжении веков князя Александра Невского прославляли как «Второго Константина» и «Нового Владимира»; ему посвящали храмы, изографы писали иконы. Из-под пера древних книжников явился идеальный образ князя-святого, сына благочестивых и благородных родителей, потомков Владимира Мономаха.

Александр Невский создал свое имя и добился славы смолоду. Во время битвы на Неве ему было всего 20 лет. Ледовое побоище произошло под управлением 22-летнего полководца. Несмотря на свой возраст – юный для военачальника, он сохранил Русь. Вся короткая многострадальная жизнь князя Александра – всего 43 года! – пример беззаветного служения Отечеству. С его именем связана Русская идея мира, свободы и справедливости.

Историки говорят о двух подвигах Невского: во-первых, о подвиге земном, воинском, так как князь и его сподвижники спасли Русскую землю от иноземного порабощения, и, во-вторых, о подвиге духовном, так как земной воитель, ведомый Новгородской Святой Софией и Псковской Святой Троицей, отстоял родную землю, народ и веру православную, не согласился на унию с Римской католической церковью, стойко защищал христиан от «поганых», установивших жесточайшее иго на Руси.

Летописец храма Святой Софии записал в свою летопись по поводу кончины святого князя Александра следующее: «Дай, Господи милостивый, видети ему лице Твое в будущей век, иже потрудися за Новъгород и за всю Русьскую землю!»

Александр Невский канонизирован Русской православной церковью как святой в 1549 году за подвиг выдержки и терпения. В 1710 году в его честь была основана Александро-Невская лавра. Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади и др.

Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Также Александр Невский является небесным покровителем дипломатической службы России, Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ России

Хронология жизни и деятельности Александра Невского

ДатаСобытие
1220, 30 маяРодился в г. Переяславле-Залесском в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и новгородской княгини Ростиславы-Феодосии.
1234, зимаУчастие юного Александра в походе отца на Дерпт. Битва с ливонскими рыцарями на льду реки Амовжи (Эмайыги).
1236Князь Ярослав отправляется в Киев добывать великокняжеский стол, наместником в Новгороде оставляет князя Александра.
1238, веснаКнязь Ярослав становится великим князем Владимирским. Князь Александр назначается князем-наместником Новгородским, князем Дмитровским и Тверским.
1239Бракосочетание князя Александра с княжной Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, в городе Торопце, в храме Св. Георгия.
1240, 15 июляБитва князя Александра со шведами у впадения реки Ижоры в Неву. Победа Александра, получившего с того времени прозвища «Храбрый» и «Невский».
1240, августКрестовый поход немецких рыцарей во главе с вице-магистром Андреасом фон Фельвеном на Псков и Новгород. Поражение псковского войска под Изборском и взятие Изборска немцами.
1240, 16 сентябряВзятие Пскова немцами.
1241, осень-зимаИзгнание князем Александром немецких рыцарей из Копорья и срытие крепости.
1241, декабрьИзгнание немцев из Пскова.
1242, 5 апреляЛедовое побоище – битва князя Александра с немецкими рыцарями на льду Чудского озера, у Воронья камня. Победа и прекращение немецкого «Drang nach Osten». Рождение дочери Евдокии.
1245Отражение набегов литовцев войском князя Александра. Победы под Торжком, Торопцом, Бежичами, Витебском, Усвятом, близ озера Жизца.
1247, апрель-майКнязь Александр получает во владение города Переяславль, Зубцов, Нерехту, Тверь. Возвращение Александра в Новгород.
1247, июнь –
1249, декабрь
Первая поездка князя Александра в Сарай и Каракорум по вызову великой ханши Огуль-Гамиш. Князь Александр получает ярлык «на Киев и всю Русьскую землю» вместе с Новгородом.
1252, майВторая поездка князя Александра в Орду. Побратимство с наследником Баты-хана калге Сартаком.
1252, осеньЖенитьба великого князя Александра на княжне Дарье Изяславне, дочери князя Изяслава Мстиславича. Посажение князя Василия наместником на Новгородский стол.
1253Набег немецких рыцарей на Псков и их поражение. Переговоры великого князя Александра в Пскове и Новгороде с послами Ливонского ордена. Подтверждение мирного договора 1242 года. Набег литовцев на русские земли и их поражение у Торопца. Рождение от второго брака сына Димитрия, будущего князя Переяславского, Новгородского и великого князя Владимирского.
1254Заключение мирного договора Новгорода с Норвегией – «Разграничительная грамота».
1255Родился сын великого князя Александра Андрей, будущий князь Городецкий и Нижегородский, родоначальник князей Шуйских. В Новгороде вспыхивает восстание против князя-наместника Василия. Изгнание последнего в Торжок. Великий князь Александр спешит с войском на помощь, подавляет восстание, казнит зачинщиков. Князь Василий возвращается на Новгородский стол.
1256Шведский военачальник Дитрих фон Кивель с войском приходит на реку Нарову и начинает строить там укрепленные городки. Великий князь Александр изгоняет шведов и срывает все их укрепления. Поход Александра на тавастов (емь) в южную Финляндию. Покидая Новгород, великий князь назначает наместником своего сына Василия.
1257Третья поездка великого князя Александра в Орду. В Великой Орде принято решение о поголовной переписи населения Руси и сборе налогов.
1258, зимаНовгородцы восстают против поголовной переписи. К восставшим присоединяется князь Василий. В город с войском прибывает великий князь Александр. Он подавляет восстание, казнит зачинщиков, накладывает опалу на своего сына Василия. Тот бежит в Псков от гнева отца. Александр больше не допускает сына к управлению государством.
1258, зимаЧетвертая поездка князя Александра в Орду с целью добиться отмены переписи. Неудача.
1259, зимаВеликий князь Александр с дружиной успокаивает население, помогает татарским чиновникам проводить перепись в Новгороде.
1260Великий князь Александр покидает Новгород и оставляет вместо себя наместником своего малолетнего сына князя Димитрия. Сам живет во Владимире. Литовцы во главе со своим князем Миндовгом восстают против владычества Ливонского ордена.
1261Рождение третьего сына Александра Невского от второго брака – Даниила, будущего святого князя Московского, родоначальника Московских великих князей.
1262Заключение в Новгороде мирного союзного договора с Литовским государством. В переговорах участвуют великие князья Миндовг и Александр. Союз направлен против агрессии Ливонского ордена.
1262, осеньРусско-литовский военный поход против Ливонского ордена. Во главе войск – 9-летний князь Димитрий Александрович. Взятие крепости Дерпт и возвращение в Новгород с победой. В качестве трофея привезены Магдебургские врата.
Народные восстания против татарских баскаков и ростовщиков. По свидетельству поздних источников, князь Александр рассылает по городам грамоты, в которых призывает «побивати татар». Великий князь Александр готовит духовную грамоту, по которой раздает уделы своим сыновьям: Димитрию – Переяславль, Андрею – Городец, Даниилу – Москву. Старший сын Василий лишен удела. Заключение договора о мире и торговле с Ригой, Ливонским орденом, Любеком, островом Готланд.
1262-1263Пятая поездка великого князя Александра в Большую Орду по вызову хана Берке, требующего набора русских рекрутов в татарское войско. Великому князю удается отмолить русский народ от беды. Тяжелая болезнь князя Александра и возвращение на Русь.
1263, 14 ноябряСмерть великого князя Александра в Городце-на-Волге, в Федоровском монастыре Св. Богородицы. Перед смертью принимает схиму с именем Алексий.
1263, 23 ноябряПогребение тела святого великого князя Александра в церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире в Рождественском монастыре. Надгробная торжественная речь митрополита Кирилла и чудо с духовной грамотой.
Александр Невский в истории Пскова

В XIII в. на Русскую землю двинулись почти одновременно татаро-монгольские полчища и отряды немецких рыцарей. Пскову и Новгороду пришлось в самые тяжелые для Руси времена оборонять северо-западные рубежи. В 1240 г. рыцари захватывают Изборск, а следом и Псков. В марте 1242 г. Александр Невский с войском подступил к Пскову. Застигнутый врасплох, Тевтонский орден оставил свой псковский гарнизон без подкрепления. После кратковременной осады Псков был взят излюбленным приемом Александра Ярославича – «изгоном», т. е. внезапной атакой. Одним из главных достоинств Александра Невского как полководца была быстрота принятия решений и скорость их исполнения. После псковской победы Александр решил перенести военные действия на территорию противника, выступив со своими войсками на Изборск и далее в немецкие земли (территория современной Эстонии). Александр повернул свои войска на восток к берегу Чудского озера. Выбор был продиктован стратегическими и тактическими расчетами. На этой позиции Александр Невский со своими полками отрезал неприятелю все пути подхода к Новгороду, оказываясь, таким образом, в самом центре всех возможных маршрутов противника. Вероятно, русский военачальник знал о том, как 8 лет назад на скованных льдами водах реки Эмбах его отец, князь Ярослав Всеволодович разбил рыцарей, знал о преимуществах сражения с тяжеловооруженными рыцарями в зимних условиях.

Александр Невский решил дать бой противнику на Чудском озере, севернее урочища Узмень, у острова Вороний Камень.

О знаменитом «Ледовом побоище» до нас дошли несколько важных источников. С русской стороны – это Новгородские летописи, Псковские летописи и «Житие» Александра Невского, из западных источников – «Рифмованная хроника» (автор неизвестен).

Из Псковской 3-й летописи: « В лето 750. Александр князь избил немцев во Пскове и град Псков избавил от безбожных иноплеменников немцев с помощью святой троицы. И бился с ними на льду; и пособил бог князю Александру и мужам новгородцам и псковичам, овых избил, овых связал, руками поймав, и повел босыми по льду, апреля 1, и была во Пскове радость великая. И говорит Александр псковичам: «Это же вам глаголю: если напоследок моих кто соплеменников или кто прибежит в печали или так приедет жить к вам во Псков, а не примете его, и не почтете его, и наречетесь вторая Жидова».

Вольный Стольный Господин Псков – «Дом святой Троицы» с его самобытными демократическими традициями фактически стал самостоятельным в конце XIII в. благодаря победе русского войска на Чудском озере.

Вот уже почти 800 лет благодарные псковичи почитают этого легендарного человека. Его имя увековечено на карте Пскова. Многое для прославления и увековечения памяти полководца было сделано в дореволюционном Пскове: в память князя, причисленного к лику святых, были построены три часовни, устроен придел при Троицком кафедральном соборе, домовые церкви при мужской гимназии и тюремном замке, в 1908 г. сооружен воинский храм для 96-го Омского пехотного полка, организовано благотворительное Александро-Невское братство.

Иные времена наступили после 1917 г. В Пскове, например, прекратили существование все культовые учреждения, связанные с именем великого полководца, и прежде всего, полковая церковь Александра Невского. Не было упоминания имени Александра Невского и на страницах путеводителей по Пскову, вышедших в 1920-х гг. в небольшом количестве, не вышло из-под пера псковских краеведов об этой исторической личности ни одной статьи.

Замалчивалась и крупнейшая победа русских войск в Ледовом побоище. Более того, в путеводителе псковских авторов Н. И. Платонова и В. А. Богусевича «Современный и древний Псков» (1932 г.), например, даже подчеркивалось, что немецкие рыцари «обычно в течение ряда столетий (XIII-XV) теснили псковичей».

В конце 1930-х гг., в связи с нарастанием угрозы фашистской опасности, тема борьбы с немецкой агрессией в прошлом стала очень актуальной. В этих условиях Ледовое побоище стало вновь событием исторической гордости, а Александр Невский – наиболее популярной личностью, национальным героем.

Обращение к героическим страницам прошлого стало активно использоваться летом 1944 г., когда советские войска непосредственно приблизились к древнему городу. Так, Военный совет 42-й армии 3-го Прибалтийского фронта выпустил специальную листовку «Освободим Псков от фашистского ига» с обращением к бойцам и офицерам. В ней говорилось: «Славные воины нашей армии! Перед вами старинный русский город, прославивший себя многовековой героической борьбой против немецких захватчиков. Наши предки, псковитяне и новгородцы, руководимые Александром Невским, в 1242 году разбили на Чудском озере немецких псов-рыцарей. Это Ледовое побоище навсегда прославило силу русского оружия…».

В первые послевоенные годы в Пскове были предприняты попытки увековечения славных, дат и событий прошлого, прежде всего, связанных с победой в Ледовом побоище и именем Александра Невского. Интерес к этой героической странице оставался высоким в течение нескольких лет.

Названы в честь Александра Невского

ДатаСобытие
1947 годМагистраль, соединяющая улицы Леона Поземского и Труда, была наименована «улицей Александра Невского».
1957 годСостоялся спуск на воду теплохода «Александр Невский» – пассажирского судна, построенного рабочими Псковских судоремонтных мастерских и начавшего курсировать по реке Великой, Псковскому и Чудскому озерам. Он доставлял пассажиров на острова, расположенные в Псковском озере, ходил в эстонский город Тарту, проплывая в тех местах, где более семи веков назад произошло Ледовое побоище.
1970 годНа неприступной стене кремля – Персях Довмонтова города – была установлена чеканка «В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году» размером 3,5×10 метров, весом около тонны, созданная архитектором В. П. Смирновым, врачом А. Селиверстовым и художником В. Шумаковым. Авторы назвали ее «прапором».
1990 годГородское духовенство и верующие начали борьбу за возвращение Русской православной церкви бывшего воинского храма Александра Невского, открытого в 1908 году, в котором после Великой Отечественной войны размещался Дом офицеров, а затем склад медикаментов.
1991 годИмя Александра Невского было присвоено вновь построенному мосту через реку Великую, связавшему Завеличье с Запсковьем.
24 июля 1993 годаВ день празднования 1090-летия первого упоминания о Пскове в русской летописи был открыт монумент защитнику Русской земли Александру Невскому и его воинам на горе Соколихе, к северу от Пскова.
1995 годК 775-летию со дня рождения А. Невского Президент РФ Б. Н. Ельцин издал Указ о проведении в июне того же года праздника «Венок славы Александра Невского». Центром этого первого Всероссийского праздника был избран Псков.
Апрель 1995 годаИз Государственного Русского музея в Псков была доставлена известная картина В. А. Серова «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища», общая площадь холста которой составляла почти 15 кв. м. Это произведение поистине монументальных масштабов экспонировалось в музее-заповеднике на временной выставке одной картины.
1996 годИмя Александра Невского присвоено единственному подразделению в РФ — 234-му гвардейскому десантно-штурмовому Черноморскому полку, который дислоцируется в Пскове. Изображение святого размещено на знамени и нарукавных нашивках подразделения.
2003 годВ дни празднования 1100-летия первого упоминания о Пскове в русской летописи в центре города открыли памятник княгине Ольге работы скульптора В. М. Клыкова. На барельефах пьедестала этого памятника помещены изображения 12 псковских святых, среди них и Александр Невский.
2012 годНа развилке улиц Леона Поземского и Шоссейной появился сквер имени Александра Невского. Место выбрано не случайно. Улица Поземского ведет на гору Соколиху, где находится монумент в честь побед князя. К тому же этой дорогой много веков назад Александр Невский с войском направлялся к Чудскому озеру, месту будущего Ледового побоища.
2015 годНа территории Псковского филиала Академии ФСИН, расположенного на Зональном шоссе, был торжественно открыт бюст знаменитого полководца.

Имя Александра Невского получило в последние годы XX – начале XXI вв. достойное прославление и увековечение. Остается лишь добиться, чтобы место Ледового побоища получило статус Поля русской славы, и наряду с аналогичными героическими территориями – Куликовым, Бородинским и Прохоровским полями стало местом военно-исторического музея-заповедника.

Книги

  • Бегунов, Ю. К. Александр Невский / Юрий Бегунов. – Москва : Яуза : ЭКСМО, 2009. – 317, [1] с., [8] л. ил. – (Главное имя России). – Библиогр.: с. 288-316.
  • Бегунов, Ю. К. Александр Невский : жизнь и деяния святого и благоверного великого князя / Юрий Бегунов. – Москва : Молодая гвардия, 2003. – 261, [1] c., [16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. ; вып. 1041 (841)). – Библиогр.: с. 242-260.
  • Бычков, А. Ледовое побоище и другие мифы русской истории / Алексей Бычков. – Москва, 2008. – 287, [1] с. : ил.
  • Псков : очерки истории / сост. С. А. Иванов. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ленинград : Лениздат, 1990. – 350, [1] с. : ил.
  • Сказание о благоверном великом князе Александре Невском (1263 г.) : память 30 августа (12 сентября), 23 ноября (6 декабря) / [ил. и оформ. В. В. Кукулиевой, Б. Н. Кукулиева]. – Москва : Классика, 2019. – 174 с. : цв. ил. – (Святые покровители Земли Русской). – К 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.
Электронные ресурсы

  • Гафурова, А. Что в Псковской области названо в честь Александра Невского / Алина Гафурова ; фот. Андрея Степанова. – 12 сент. 2017. – Текст : электронный // Комсомольская правда-Псков : [сайт]. – Фот. – URL: https://www.pskov.kp.ru/daily/26730/3756783/ (дата обращения: 01.10.2020).
  • Филимонов, А. В. Прославление Александра Невского и победы в Ледовом побоище в послереволюционном Пскове / Филимонов А. В. – Текст : электронный // Псковиана : [сайт] / Псковская областная универсальная научная библиотека. – URL: http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/81-vystavki/953—6— (дата обращения: 01.10.2020).
Фото