Часовня на Братской могиле Мироносицкого кладбища

История

На основании решений Псковской городской думы от 11 сентября 1896 года и 10 июня 1897 года на Завеличьи к Мироносицкому кладбищу прирезали две десятины земли. Половину из них отдали для захоронения умерших в губернской земской больнице, а дальнюю, северную часть — под военное кладбище. На нём хоронили скончавшихся в частях гарнизона и в кадетском корпусе.

По указу Святейшего Синода от 8-25 октября 1914 года для увековечивания памяти воинов, погибших в войну с Германией и Австро-Венгрией, предлагалось устанавливать памятники и мемориальные доски, строить церкви и часовни, а умерших в госпиталях хоронить в одном месте, создавая братские кладбища. 18 ноября 1914 года городская дума решила устроить такое братское захоронение при Мироносицком военном кладбище, с тем чтобы при нём были памятник, часовня и регистрация умерших.

Часовню поставили между захоронениями. Она была освящена, по разным данным, либо в честь Воскресения Христова, либо в честь святого князя Александра Невского и приписана к одноименному воинскому храму Александра Невского.

По сообщению «Псковских епархиальных ведомостей», 24 июня 1915 года епископ Евсевий (Евстафий Гроздов, служивший в Пскове с мая 1912 года) «прибыл на кладбище при Мироносицкой церкви и проследовал в Александро-Невскую церковь на военном кладбище. После осмотра храма, святого престола и принадлежностей его Владыка проследовал к месту погребения воинов, почивших в местных госпиталях от ран, полученных ими в настоящую великую отечественную войну. Здесь среди могил Архипастырь вознес свои молитвы об упокоении героев-воинов. После этого Владыка изволил осмотреть прирезанный с западной стороны к Мироносицкому кладбищу Псковскою городскою думою участок земли для погребения воинов, почивших в настоящую войну».

В настоящее время часовня разрушена, от неё остались груда кирпича и переживший ХХ век бетонный купол, который лежит на этой груде, как чаша, полная горя, и смотрит в небо.

Фото

Источники