Конкурс «Увенчанный громкою славой»

О программе

Просветительская программа Центральной городской библиотеки «Александр Невский – имя России» посвящена 800-летию со дня рождения князя, полководца, дипломата, святого Александра Невского.

Программа призвана предоставить возможность псковичам глубже заглянуть в историческое прошлое России и более подробно познакомиться с личностью Александра Невского.

В рамках программы в библиотеке прошли открытые лекции, чтения, презентации книг, художественная выставка и молодежный флэшмоб. Кроме того, в ходе реализации программы библиотечный фонд пополнился новыми изданиями, посвященными А. Невскому.

Содержание программы

26 марта в Центральной городской библиотеке прошла открытая лекция доктора филологических наук, профессора Псковского государственного университета Валентины Ильиничны Охотниковой «Житие Александра Невского глазами самовидцев».

Лекция открыла масштабную книжную программу «Александр Невский – имя России», посвященную 800-летию со дня рождения князя, полководца, дипломата, святого Александра Невского, в которой пройдут чтения, презентации книг, художественные выставки и молодежные флэшмобы.

В.И. Охотникова рассказала о разных переводах и комментариях к тексту жития и сложных исследованиях древнерусских текстов.

«Житие Александра Невского», написанное вскоре после смерти князя в 80-е годы XIII века, создает идеальный образ правителя, защитника своего Отечества. Само заглавие произведения дает определение его специфики: «Повести о житии и о храбрости благовернаго и великаго князя Александра» — рассказ о жизни, главным содержанием которой явились подвиги «храбрости». Основу жития Александра Невского составляют две воинские повести о битве на Неве и на Чудском озере.

Составление «Жития Александра Невского» связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, с монастырем Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. Здесь в XIII веке начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития. Первая редакция жития вошла в состав Лаврентьевской и Второй Псковской летописей.

«Повесть о Довмонте» связана с «Житием Александра Невского», и от датировки Жития Александра Невского датировали и «Повесть о Довмонте» более поздним временем, концом XV века.

«Мне пришлось разбираться в хитросплетениях разных редакций Жития и редакций текстов Повести, чтобы сделать достаточно убедительный и еще никем не оспоренный вывод на основе сравнительного анализа текста о Довмонте с псковскими летописями и Житием Александра Невского разных редакций. Была проделана сложная, занудная и кропотливая работа, но очень интересная, в которой можно увидеть движение текста от первой редакции к последней», - сказала Валентина Ильинична.


Видео
Фото

1 апреля в Центральной городской библиотеке прошла программа «Александр Невский - имя России», посвященная 800-летию со дня рождения князя, полководца, дипломата, святого Александра Невского.

В рамках программы состоялась встреча с московским писателем, издателем и директором частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва» Владимиром Потресовым. Писатель рассказал о том, как создавалась книга «Главный символ Пскова», открыл диораму «Ледовое побоище» и художественную выставку, посвященную истории создания необычного музея.

К этому событию в библиотеке также открылись выставка, посвященная истории создания музея Ледового побоища в Самолве, и выставка книг про Ледовое побоище, среди которых новое издание - книга Владимира Потресова «Главный символ Пскова: история монумента в память о Ледовом побоище на горе Соколиха в воспоминаниях, документах, письмах, фотографиях и рисунках».

Вниманию посетителей также представили макет памятника на горе Соколихе.

Владимир Потресов подарил библиотеке на Конной и Псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева два экземпляра переизданной им и заново отредактированной к 800-летию Александра Невского книги «Путем Александра Невского», которая вышла в свет полвека назад и в популярной форме рассказывает о научных открытиях экспедиции Академии наук в Гдовском районе Псковской области.

Как руководитель издательства «Пальмир», Владимир Потресов проанонсировал книгу своей супруги Татьяны Наместниковой про историю восточного побережья Чудского озера, в которой собраны подлинные рассказы жителей псковских деревень и которая выйдет в свет уже в этом году.

Кроме того, начальник управления культуры администрации Пскова Юрий Мартынов вручил Владимиру Потресову грамоту от властей города за многолетние заслуги перед псковичами.

Вслед за ним благодарственное письмо Владимиру Потресову вручил генеральный директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Александр Голышев, который напомнил собравшимся, что познакомился с Владимиром Потресовым еще в те времена, когда тот работал корреспондентом журнала «Огонек». По словам Александра Голышева, псковичи бесконечно обязаны Владимиру Потресову тем, что он открыл первый частный музей Ледового побоища и сделал смыслом своей жизни служение этому величайшему в истории России событию.

Представляя свою новую книгу, Владимир Потресов напомнил собравшимся, какой драматичной была история памятника Александру Невскому на горе Соколихе в Пскове, который был установлен в 1993 году при том, что его эскиз победил в конкурсе в 1967 году. Он также рассказал, что в этом году в «Музее Ледовое побоище. Самолва» откроется новая экспозиция, посвященная памяти экспедиции Караева, которая уточнила место сражения. В этой экспозиции будут представлены, например, такие экспонаты, как эскиз червонца, разработанного специально в честь Ледового побоища.

Украшением этой экспозиции станет диорама, которую создали псковские художники Илья Семин и Александр Коростелев. Это трехмерное изображение одного из кульминационных моментов Ледового побоища. Сценарий и композицию для этой диорамы придумал сам Владимир Потресов, а художники воплотили его идею, использовав для этого почти 100 оловянных и пластмассовых солдатиков плюс 4 килограмма соды, из которых сделан «снег».

По словам Ильи Семина, снег ему особенно удался. Художник Александр Коростелев добавил к этому, что для раскраски фигурок воинов он с Ильей Семиным использовал все доступные им исторические материалы, а также серьезно изучал геральдику, чтобы создать максимально аутентичные образы.

На диораме нет ни одного павшего воина, хотя по первоначальному замыслу они должны были там присутствовать, заметил Владимир Потресов, однако художники заявили, что «мертвые» тела категорически не вписываются в композицию, что, по словам директора музея в Самолве, позволяет маркировать это произведение «12+», а не «18+».

«В детских мечтах я вместе с новгородцами и псковичами, суздальцами стоял на льду Чудского озера! И ждал сигнала князя Александра к атаке... Мне хотелось возвращаться и возвращаться сюда из Москвы. Спустя годы мне удалось создать музей о Ледовом побоище, который несет большую просветительскую миссию», - сказал Владимир Потресов, который в этом году отмечает и свой юбилей.

Владимир Потресов - лауреат конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшая книга года 2006» в номинации «Диалог со временем» за книгу «Арбат нашего детства», лауреат премии имени Д. С. Лихачева редакции журнала «Наше наследие», член Московского союза художников, член Всемирной ассоциации писателей Международный ПЕН-клуб Русский ПЕН-центр.

Впервые писатель посетил Псков и его окрестности в 1958 году, был участником экспедиции военного генерала Георгия Караева по уточнению места Ледового побоища. В 2015 году в Гдовском районе Псковской области Владимир Потресов создает «Музей Ледовое побоище. Самолва», в его издательстве «Пальмир» выходят книги о легендарной битве на берегу Чудского озера.


Фото