Конкурс «Увенчанный громкою славой»

26.03.2021
Открытая лекция доктора филологических наук, профессора ПсковГУ Охотниковой В. И.

26 марта в Центральной городской библиотеке прошла открытая лекция доктора филологических наук, профессора Псковского государственного университета Валентины Ильиничны Охотниковой «Житие Александра Невского глазами самовидцев».

Лекция открыла масштабную книжную программу «Александр Невский – имя России», посвященную 800-летию со дня рождения князя, полководца, дипломата, святого Александра Невского, в которой пройдут чтения, презентации книг, художественные выставки и молодежные флэшмобы.

В.И. Охотникова рассказала о разных переводах и комментариях к тексту жития и сложных исследованиях древнерусских текстов.

«Житие Александра Невского», написанное вскоре после смерти князя в 80-е годы XIII века, создает идеальный образ правителя, защитника своего Отечества. Само заглавие произведения дает определение его специфики: «Повести о житии и о храбрости благовернаго и великаго князя Александра» — рассказ о жизни, главным содержанием которой явились подвиги «храбрости». Основу жития Александра Невского составляют две воинские повести о битве на Неве и на Чудском озере.

Составление «Жития Александра Невского» связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, с монастырем Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. Здесь в XIII веке начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития. Первая редакция жития вошла в состав Лаврентьевской и Второй Псковской летописей.

«Повесть о Довмонте» связана с «Житием Александра Невского», и от датировки Жития Александра Невского датировали и «Повесть о Довмонте» более поздним временем, концом XV века.

«Мне пришлось разбираться в хитросплетениях разных редакций Жития и редакций текстов Повести, чтобы сделать достаточно убедительный и еще никем не оспоренный вывод на основе сравнительного анализа текста о Довмонте с псковскими летописями и Житием Александра Невского разных редакций. Была проделана сложная, занудная и кропотливая работа, но очень интересная, в которой можно увидеть движение текста от первой редакции к последней», - сказала Валентина Ильинична.


Видео

Фото