Церковь Александра Невского при Псковской губернской гимназии

История

При Александре I 2 июня 1808 года Главное народное училище в Пскове было преобразовано в губернскую мужскую гимназию (в память об этом через сто лет по Высочайшему повелению её стали именовать Псковской императора Александра I Благословенного гимназией.) Долгое время она не имела своей церкви, и гимназистов на богослужение водили в соседние храмы: то в церковь Георгия со Взвоза, то к Успению на Полонище.

В конце 1855 года гимназия перебралась в новое, специально для нее выстроенное трёхэтажное здание напротив Успенской церкви. Производителем работ по его постройке выступил помощник архитектора Псковской губернской строительной и дорожной комиссии П. В. Васильев. Однако в нём не предусмотрели особого помещения для домовой церкви, хотя в дворянском пансионе гимназии весь учебный год жили десятки гимназистов.

В 1859 году новый император Александр II во время пребывания в Пскове посетил гимназию. Он согласился, что ей нужна отдельная церковь. Однако епархиальное руководство отказалось передать в ведение гимназии весь Ново-Успенский храм, предложив более отдалённую церковь Иоакима и Анны. Выход нашёл учитель Закона Божия протоиерей Григорий Иванович Тарасов, посоветовав устроить домовую церковь в обширном зале пансиона на третьем этаже. По просьбе директора гимназии Александра Николаевича Яхонтова попечитель Петербургского учебного округа получил Высочайшее разрешение на открытие домовой церкви, впрочем не выделив средства на её оборудование.

Незадолго до этого губернский предводитель дворянства барон Александр Борисович фон-Фитингоф-Шель был избран почётным попечителем гимназии. Он пожертвовал тысячу рублей на ремонт и оборудование зала, подарил два священнических облачения и церковные сосуды. Гимназическую церковь устроили в 1862 г. в ходе реконструкции здания на средства почётного попечителя барона А.Б. Фитингофа-Шеля. Она разместилась в зале благородного пансиона над парадным входом в здание; помещение церкви было отделено от основного помещения глухой ширмой.

Выбор небесного покровителя для нового храма был естественным: гимназии покровительствовали оба императора Александра, так звали директора и почётного попечителя. 6 декабря 1862 года домовую церковь гимназии освятили во имя их общего ангела, святого благоверного великого князя Александра Невского.

Престол в домовой церкви был один. Богослужения в церкви совершались законоучителем гимназии по воскресным и праздничным дням в учебный период.

Обязанности чтецов и певцов в хоре исполняли гимназисты. В 1917 году священником в домовой церкви был Иоанн Кюппар, с 29 июня 1917 года — протоиерей. Он родился в 1873 году в Эстонии. Служил законоучителем в Псковской мужской гимназии и в Мариинской женской гимназии, участвовал в организации епархиальной библиотеки и читальни. Был председателем съезда законоучителей 12 — 15 июня 1913 года, состоял членом Братства святых Кирилла и Мефодия. В 1914 году награжден наперсным крестом. В 1924 году о. Иоанн проходил по делу об обновлении икон, приговорен к 1 году лишения свободы условно. Перед вторым арестом проживал в Сошихинском районе, арестован 11 февраля 1938 года, осужден «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован 26 июля 1989 года.

Домовая церковь была закрыта вскоре после революции во исполнение декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 января (2 февраля) 1918 года. Его помещение приспособлено под иные нужды организованной здесь школы. Церковь не восстановлена.

Здание гимназии сохранилось до сих пор, здесь по-прежнему находится учебное заведение — школа №1 им. Леона Поземского (улица Георгиевская, бывшая Калинина, д. 5.).

Фото

Источники