Конкурс «Увенчанный громкою славой»


История

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского построена на казённый счет одновременно с тюремным замком в конце 1805 года. Замок строился под руководством псковского губернского архитектора К. Жданова на основе одного из типовых проектов казённых зданий для губернских городов, разработанных архитектором А. В. Захаровым.

По указу Псковской духовной консистории иконостас, ризница, утварь временно переданы из ветхой Успенской с Полонища церкви.

Об окончании строительства тюремного замка Псковский губернатор Я. И. Ламбздорф 15 декабря 1805 года доложил министру внутренних дел графу В. П. Кочубею. В ответе министра 28 февраля 1806 года сообщалось указание Императора Александра I о том, чтобы «доставленные на время ... в устроенную при тюремном замке церковь церковные утвари и ризницу оставить в сей церкви для всегдашнего употребления без возврата», одновременно губернатору предписывалось рассмотреть вопрос о прибавке жалования священнослужителям этой церкви.

В 1873 году на средства Псковского вице-губернатора Урусова устроены две часовни: при входе в тюремный замок и в исправительном отделении, в 1870 году церковь расширена, в 1898 году вызолочен иконостас. Престол в церкви был один. Колокольни при церкви не было.

Вот что пишет о церкви в тюремном замке псковский краевед Н.Ф. Левин:

«Как раз в начале царствования Александра I в Пскове велась перестройка тюремного замка. До этого в центре деревянного острога перед караульней находилась часовня.
В 1804-05 годах при постройке каменного тюремного замка устроили в нем и церковь Александра Невского. С сентября 1841 по октябрь 1842 года Тюремный замок в г. Псковепроизвели очередной капитальный ремонт тюрьмы, причем домовую Александро-Невскую церковь разместили так, чтобы заключенные могли посещать ее, не выходя из помещения.
Новое расширение тюремной церкви (на 160 заключенных) состоялось в 1868-1869 годах по предложению ее первого церковного старосты Василия Афанасьева. Тогда же епархия назначила для этой церкви самостоятельного священника, а в том же коридоре, где находилась домовая церковь, в самой большой камере открыли школу для обучения неграмотных арестантов.
И, наконец, над главным корпусом тюремного замка в 1887-1888 годах подрядчик Карл Гельдт надстроил второй этаж и на нем установил аккуратную звонницу. Ежегодно 23 ноября здесь отмечался храмовый праздник, на котором иногда присутствовали епископ, вице-губернатор, полицмейстер, а также благотворители – члены тюремного попечительного совета».

После 1917 года церковь закрыта. Церковное имущество «передано на хранение» в церковь Псковской Алексеевской общины Красного Креста. Здание тюремного замка использовалось и используется по прямому назначению и в наши дни, находится на улице Некрасова, 39 (до 1923 года - улица Губернаторская).

В настоящее время в следственном изоляторе, который находится в бывшем тюремном замке, заключенными устроена церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Освящена 2 ноября 2000 года. Первая литургия состоялась в 2001 г. в день памяти Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Фото

Источники