Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха

Расположение и открытие

Есть в предместьях Пскова гора Соколиха. С нее город виден как на ладони. Здесь рядом с дорогой, по которой Александр вел свои войска на помощь Пскову, а позже возвращался после Ледового побоища, установлен памятник героям битвы — русским воинам и князю Александру Невскому.

Памятник торжественно открыт 24 июля 1993 года в 14.00. в День памяти равноапостольной великой княгини Ольги. Открытие памятника было приурочено к 1090-летию Пскова.

Основные характеристики

  • Авторы: скульптор Иосиф Иванович Козловский, архитектор – Петр Семенович Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы Александр Иосифович Козловский и Роксана Сергеевна Кириллова (сын и жена И. И. Козловского).
  • Общая высота памятника — почти 31 метр (30, 7).
  • Выполнен из бронзы, весит 163 тонны.

По меткому выражению заслуженного строителя России, псковича Юрия Васильевича Анфиногенова, «именно с монумента на Соколихе начинается наша малая, но бесконечно великая Родина».

Идея и композиция

Тридцатиметровая скульптурная композиция из бронзы и меди весом более полутора сотен тонн олицетворяет единение и доблесть народа в борьбе с врагами, единство и неделимость Русской земли, ее соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору.

На широком постаменте стоят бронзовые изваяния могучих витязей, выставивших перед собой щиты, каждый из них символизирует дружины Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Центр композиции — великий князь Александр Невский верхом на коне. В небо устремлены наконечники копий и высокие древки причудливо развевающихся прапоров. Скульптор Иосиф Иванович Козловский сделал все, чтобы подчеркнуть архитектурность и архитектоничность этой работы. Ее истоки — русское зодчество. Александр Невский смотрится в своем шлеме, как колокольня, а щиты воинов, сплотившихся вокруг героя-всадника, воспринимаются как закомары, столь характерные для русских храмов.

Значимость места установки

«О достоинствах горы Соколихи (она же Сокольница, Соколка) горожанам много говорить не приходится: гора, самое высокое место в окрестностях Пскова, была избрана скульптором Александром Козловским и архитектором Петром Бутенко еще в 1965 году как природный подиум для монумента «Ледовое побоище».

От вершины и со склонов горы Соколихи, от круговой дорожки, очерченной вокруг монумента, раскрываются панорамы Пскова, ближних предместий, далекий вид на устье реки Великой и Псковское озеро.

Только Гдовское шоссе к северо-востоку от памятника прикрыто зеленой кулисой (впрочем, не запланированной авторами), но и над порослями берез и ольшаника выступает фигура князя на коне. Здесь действует со всей своей мощью и обратный эффект: от многих мест Пскова и окрестностей неожиданно возникает в поле зрения гора Соколиха, увенчанная тонким, вертикальным силуэтом. Предел видимости монумента — около 4,5 км, и на таком расстоянии, конечно, зрительно «работает» весь комплекс.

При определении зон охраны монумента «Ледовое побоище» эти свойства памятника в его природном окружении были учтены, и обнаружилось, что монумент и самые знаковые памятники архитектуры Пскова зрительно связаны между собой.

С Александром Невским и его дружиной «разговаривают» Троицкий собор и устье реки Псковы, собор Рождества Богородицы, церкви и колокольня Снетогорского монастыря, зеленый массив монастырского парка. Сверкают синими главками церковь Петра и Павла Сереткина монастыря, придорожная часовня Четырех Святителей. Проглядывают из-за излучин Великой церковь Матвея в Писковичах и церковь Мины, Виктора и Викентия погоста Кусва.

Эти памятники создают пространственный культурный каркас, лучи которого сходятся на вершине горы Соколихи, на памятнике, посвященном князю Александру Невскому и его дружине ( http://gubernia.pskovregion.org/city/hod-konem/).

Церемония открытия

Из репортажей очевидцев об открытии памятника 24 июля 1993 года: «Тысячи людей шли к вершине горы Соколихи, которую венчал монумент. Премьер-министр Виктор Черномырдин открыл памятник, перерезав алую ленточку [ожидали приезда президента России Б. Н. Ельцина, не случилось…]. Затем состоялось освящение монумента архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием.

После того как множество духовых оркестров сыграли Гимн России, состоялся митинг, на котором выступили и ветераны войны, а также один из создателей памятника, архитектор П. С. Бутенко. Парадный строй десантников Псковского гарнизона салютовал.

После официальной части у подножия горы Соколихи на глазах тысяч псковичей и гостей развернулось грандиозное театрализованное представление. А на широкой поляне десантники организовали импровизированное сражение, правда современное, с участием бронетехники, автоматов Калашникова и с элементами рукопашной схватки. С виду зрелище мало чем отличалось от настоящего боя и вызвало всеобщий восторг. Едва церемония открытия завершилась – разверзлись небеса. Словно по знаку Всевышнего на землю обрушился проливной дождь с градом. Люди в несколько мгновений промокли до нитки. Но все равно непогода не могла испортить хорошего настроения.

(Новости Пскова, 1993, 27 июля; Псковская правда. 1993. 28 июля)

Символ древнего города

Памятник Александру Невскому и его дружине, установленный на горе Соколиха под Псковом в 1993 году, превратился в символ древнего города, и нынешним молодым псковичам даже странно представить, что его когда-то не было вовсе. Изображение памятника можно встретить не только на различных официальных и неофициальных бумагах, но и на продукции, выпускаемой в Пскове, различных сувенирных предметах.

Монумент Александру Невскому на горе Соколихе является одним из самых посещаемых памятников воинской славы в нашей области. Сюда обязательно привозят туристов, чтобы они полюбовались этим грандиозным сооружением и прекрасными видами окрестностей. Стало традицией и у псковских молодоженов в день свадьбы приезжать на Соколиху и возлагать цветы.

С 1995 года на Псковской земле проходят Дни воинской Славы России. Ежегодно, 18 апреля, монумент русским воинам и князю Александру Невскому, воздвигнутый на горе Соколиха Псковского района, становится центром торжеств, посвященных этой знаменательной дате.

Памятник считается одним из наиболее красивых, и значительных в Псковской области, однако его состояние ухудшается с каждым годом из-за отсутствия необходимого обслуживания его сложной конструкции.

***

История создания памятника, выбор места его установки, события, связанные с изготовлением монумента, драматичны, да и вообще появился он благодаря энтузиазму и подвижничеству людей, о которых хотелось бы рассказать.

Полезные ссылки

Место на карте

Фото

Видео

Источники