Расположение
Примерно там, где некогда стояла колокольница Троицкого собора с вечевым колоколом, на Першах (или Персях) висит гигантский меч, выкованный современным псковским архитектором и реставратором, художником и кузнецом Всеволодом Петровичем Смирновым в память об Александре Невском. Рядом — несколько небольших подлинных колоколов.
История создания
Часто можно встретить информацию, что композиция с мечом установлена в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году.
Однако тщательное изучение публикаций в периодических изданиях 1971 года дает основание полагать, что композиция «Щит и меч» действительно была открыта 23 июля 1971 года, в годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
Прапор является подарком городу от Союза художников России. Авторы прапора: В. П. Смирнов, А. Селиверстов, В. Шумаков. Сварена композиция рабочими завода «Металлист»: В. А. Соловьевым и В. В. Горшковым.
Идея и композиция
На щите в виде воинского знамени (прапора) изображены герб (барс) и план Пскова. Под прапором укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище — Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Меч перед прапором своими очертаниями близок к мечу прославленного князя Довмонта-Тимофея (княжил в Пскове в 1266-1299 годах). Колокола — символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики, а также символ единения городов Русских, сплотившихся перед лицом врага.
Сам Всеволод Петрович описал композицию для газеты «Молодой ленинец» так: «Основная деталь прапора – щит с гербом Пскова, ибо Псков был до и остался стоять после Александра Невского. По низу его идут слова: «Кто к нам с мечем придёт, тот от меча и погибнет». Ниже, на цепях щиты дружин, пришедших с князем. На них надписи, «5 апреля 42 года была сеча на Чудском озере, на Узмене, у Вороньего камня», «И возвратился князь Александр с победой славною ко граду Пскову». На несколько вперёд вынесенном мече – голубь и колокола».
В период эксплуатации композиции с перекрестья меча пропал медный голубь. Общий вес композиции около 1 тонны.
Место на карте
Фото
Видео
Источники
- Композицию «Щит и меч» в Псковском кремле проверили на безопасность для туристов
- Состояние композиции в честь Ледового побоища в Псковском кремле оценили специалисты
- Псковский Кремль (Кром) – твердыня земли Русской
- Голубева, И. Оберег победоносный: первый воссозданный прапор вернулся на башню Псковского кремля
- Памятный знак в честь Ледового побоища
- Резиновский, В. «И возвратися князь Александр» / В. Резиновский // Молодой ленинец. – 1971. – 27 мая (№ 63). – С. [1]. 25 мая в картинной галерее города Пскова состоялся торжественный акт передачи Союзом художников РСФСР городу чеканки с изображением щита и герба Пскова работы В. П. Смирнова.
- Резиновский, В. Подарок городу / В. Резиновский // Молодой ленинец. – 1971. – 24 июля (№ 88). – С. [1]. 23 июля, в День освобождения Пскова, в присутствии многих псковичей и гостей города был торжественно открыт новый памятник мужеству и воинской доблести русским воинам – композиция «Щит и меч».