Борис Ильин об Александре Невском

Борис Ильин об Александре Невском

Отрывок из повести «На Узмени, у Вороньего камня» книги Бориса Ильина «Александр Невский»

«Псков ждал возвращения войска с Чюдь-озера. Люд градский и посадский знал о кровавой битве, вошедшей в историю как Ледовое побоище, с нетерпением хотел взглянуть на князя Александра и его славных и доблестных воев. С утра беспрерывно гудел на площади вечевой колокол. Ему вторил величавый звон колоколов на Троицком соборе.

Первыми заметили возвращающихся ратников вездесущие бойкие отроки и с радостными криками: «Идут!», «Идут!», побежали возвестить собравшихся граджан. Иные, подсев к дружинникам, тоже восседали на конях с гордым видом победителей.

Люди псковские на обеих сторонах улиц с юнцами на деревьях встречали войско громкими возгласами:

— Слава князю Александру Невскому!
— Здравия и многая лета Земле Руськой!
— Да всегда пребудет Святая Русь!
— Хвала и благодарения всем воям!

Не только радость на псковских улицах и посадах, близлежащих весях — но и плач и рыдания раздавались повсюду по убиенным, не вернувшимся с Чюдь-озера.

Люди при виде ливонских рыцарей в своих железяках с босыми опухшими и раскрасневшимися ногами высказывали едкие словеса:

— Ишь, страшилищи! Токмо малых чад пугать!
— Аки збродни и голяки! И босичиной!
— Скряги — ихние магистеры! Не могли обуть в лапти!..

У врат крепости князей, воевод и всех ратников встречали с низкими поклонами посадник, именитые мужи Пскова, священники собора в праздничных ризах, дьяконы с размахивающимися кадилами, источающими пряный сладостный запах ладана. Духовенство с иконами и хоругвями, молебным пением воздавало хвалу Господу Иисусу Христу о даровании победы над крестоносцами:

— Прославил Бог великого князя Александра Ярославича пред всеми полкы, яко Иисуса Навина у Иерехона! Вот глаголили немци: возьмем князя руського голыми руцами… Но Бог предал их в руце его и не нашлось ему достойного противника в брани!..

На площади Александр, легко сойдя с коня, отдав его подуздому, поклонился на все четыре стороны света, где на оных стояли духовенство, посадник и именитые чины града, люд простой.

Хотя не велено было поднимать шума и вести себя благопристойно, народ не сдержался и взорвался славицами и здравицами в честь князя Александра. Он, встав на колени, перекрестился на собор Святой Троицы, приложился к иконам и последовал с воеводами вслед за священством в пятиглавый храм. В нем сначала отслужили благодарственный молебен, затем совершили панихиду по убиенным воям, живот свой положившим за веру правоверную и Отечествие свое.

Люд низинный, не попавший в собор из-за тесноты в нем, толпился на площади в ожидании окончания службы и выхода князя Александра. Один из простолюдинов, хорошо начитанный и сведущий о многих событиях, о недавнем сражении на Чюдь-озере, предложил:

— Давайте князя Александра наречем Пьсковским!

Новгородцы — участники только что происшедшего сражения — ответили решительным отказом:

— Он — наш князь! И дано ему уже прославление — Невский!»

Источники

  1. Ильин, Б. Т. Александр Невский : исторические повести / Борис Ильин. — Псков : ЛОГОС Плюс, 2014. — 145 с.